Ellab empfiehlt folgende Produkte für
Spiralkocher / Spiralkühler

Kabellose Lösung

TSP Mini Temperatur

TSP Mini Temperatur

TSP Micro Temperatur

TSP Micro Temperatur

Interne Fixierung </br>TSJ & TBJ

Interne Fixierung
TSJ & TBJ

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Kontinuierliche Spiralkocher/-kühler

Kontinuierliche Spiralkocher/-kühler benutzen zwei Kammern, welche wie horizontale Zylinder geformt sind. Der Dosentransfer zwischen den Kammern ist so gesteuert, das er immer synchron läuft. Diese Transfergeschwindigkeit ist die primäre Kontrolle des Prozesses. Die erste Kammer ist die Sterilisationskammer und die Zweite ist eine Kühlkammer. Ein Zuführband fördert die Dosen durch die Einlaufklappe in den Transportzylinder des Kochers.

Das Band, welches in Verbindung mit einer stationären Spirale steht, transportiert die Dosen durch den Dampf. Die kontinuierliche Spiralbewegung der Dose im Zylinder sorgt dafür, dass die Dosen sehr gleichmäßig und schnell gekocht werden.

Am Ende des Kochprozesses werden die Dosen durch eine Übernahmeklappe in die Kühlkammer übergeben, in welchem die Dosen in einem ähnlichen Prozess langsam heruntergekühlt werden. Sobald dieser Prozess abgeschlossen ist, werden die Dosen durch eine Auslaufklappe ausgegeben.


Einige Systeme erreichen spezifische Erhitzungs- und Kühlmuster, indem sie mehrere Sterilisations- oder Kühlschalen benutzen. So kann das System bis zu sieben Schalen haben.

Um die Temperatur, den Druck sowie die Rotationsanzahl zu validieren, können in diesem System ausschließlich kabellose Datenlogger verwendet werden. Typischerweise werden die meisten Produkte bei 121,1 °C sterilisiert, doch abhängig von den Produkteigenschaften kann diese Temperatur auch höher oder niedriger sein.

Typische Produkte für kontinuierliche Spiralkocher/-kühler sind:

  • Früchte
  • Gemüse
  • Fertiggerichte
  • Suppen
  • Säuglingsnahrung
  • Milchprodukte

Prozess

Wärmeverteilung- & Hitzedurchdringungstest
Der Wärmeverteilungstest ist dazu bestimmt, um sicherzustellen dass die Kammern durchgehend eine einheitliche Temperatur haben. Der Zweck des Hitzedurchdringungstests ist es, zu bestimmen wie das Erhitzungs- und Kühlverhalten eines Produktes in einem bestimmten Autoklaven ist, um einen sicheren thermischen Prozess zu schaffen. Diese Prozessabweichungen werden genutzt, um den "kältesten Punkt" im Produkt zu ermitteln und um sicherzustellen, dass alle Produkte die geplante Erhitzung erfahren haben.

Bei der Installation neuer Autoklaven ist eine Wärmeverteilungsmessung unabdingbar. Dies ist auch der Fall wenn an einer Maschine Reparaturen oder Konstruktionsänderungen durchgeführt wurden. Eine sinkende Anzahl der Dosenrotationen (UpM) und Druckabfälle im Übergangsventil können ein Zeichen dafür sein, dass die Maschine gewartet werden muss.

Wärmeverteilungs- und Hitzedurchdringungsmessungen sollten in jedem einzelnen Autoklaven, sowie für jedes einzelne Produkt und jede Verpackung durchgeführt werden.

Herausforderungen

Herausforderungen

Viele Produkte werden täglich in Spiralkocher/-kühlern produziert, wobei verschiedene Prozessparameter, in Abhängigkeit verschiedener Produktspezifischer Eigenschaften, überwacht und regelmäßig ausgewertet werden müssen.

  • Akzeptable Hitze in der Kammer um die Produktsicherheit und die Produktqualität zu gewährleisten.
  • Fo-Wert-Berechnung des Produktes
  • Druckmessungen im Produkt und in der Druckkammer
  • Anzahl der Dosenrotationen (UpM) während des Prozesses
  • Anbringung der Kabellosen Datenlogger

Hitzedurchdringungsmessung
Die Messung im "kältesten Punkt" des Produktes ist eine der Hauptfehlerquellen, weshalb Ellab eine große Auswahl an Fixierungen anbietet, welche sowohl die Genauigkeit wie auch die Reproduzierbarkeit jeder Messung gewährleisten.

Im kontinuierlichen Spiralkocher/-kühlern können bloß die kleinsten kabellosen Datenlogger innerhalb der Verpackung benutzt werden.

Richtlinien

Bevor man überhaupt mit Messungen startet, wird empfohlen nur Equipment zu verwenden, welches folgende Kriterien erfüllt:

  • ISO 9001 Zertifizierung
  • FDA 21 CFR 113 Thermally Processed Low-Acid Foods
  • 21 CFR part 11 Elektronische Unterschriften
  • EN17665(EN554)
  • EN285
  • CE & UL Zulassung
  • cGMP oder GAMP5
  • ISO/IEC 12207 Software Lebenszyklus Prozesse
  • IFTPS Leitsätze
  • Leitsätze, welche von lokalen Ämtern vorgegeben sind

Empfohlenes Versuchsequipment

  • Das kalibrierte System sollte mit ausreichend Kanälen versehen sein, um ein genaues Monitoring sowie eine genaue Temperaturaufzeichnung zu gewährleisten.
  • Verwenden Sie kabellose Datenlogger in ausreichender Menge, um die Prozesswassertemperatur sowie die Dosenrotation (UpM) in der Verpackung angemessen zu überwachen - innerhalb des gesamten Prozess-Transportsystems.
  • Die Datenlogger sollten die Temperatur, den Druck und die Umdrehungen pro Minute des Behältnisses in einem ausreichenden Intervall aufnehmen, dieser sollte eine Minute während des Tests nicht überschreiten.

 

Empfohlene Richtlinien

  • Die Anfangstemperatur sollte aufgezeichnet werden.
  • Abhängig von der Transportgeschwindigkeit werden 6-20 Temperaturdatenlogger empfohlen.
  • Es ist mindestens ein Drucklogger zu verwenden.
  • Eine Probennahmezeit von 5-15 Sekunden.
  • Mindestens ein Dosenrotationsdatenlogger (UpM) einsetzen.
  • Der "kälteste Punkt" wird im geometrischen Zentrum der Dose erfasst.
  • Die Temperatur, der Druck und die Umdrehungszahl in der Kammer sollte den aktuellen Prozessparametern entsprechen.
  • Überprüfen Sie die Genauigkeit der Sensoren gegen ein Referenzthermometer (ETI). Jeder einzelne Sensor sollte innerhalb eines Bereiches von +/- 0,3 °C gegenüber dem Referenzthermometer liegen.
  • Die Abweichung aller Sensoren sollte nicht mehr als 0,6 °C betragen.
Methode

Methode

Die Auswahl des Systems
Ein kabelgeführtes Messsystem bringt den Vorteil, dass alle ermittelten Daten in Echtzeit angezeigt werden. Jedoch kann es sehr zeitaufwändig sein, alle Messfühler so in die Probenbehältnisse einzubauen, dass sie während des Be- und Entladens nicht beschädigt werden.

Ein kabelloses Datenlogger-System speichert die ermittelten Daten während des Prozesses und die Daten werden nach dem Prozess auf den Computer heruntergeladen. Dieses Verfahren ist einfacher und schneller im Spriralkocher/-kühler zu installieren. Für den Fall, dass die Messdaten in Echtzeit benötigt werden kann ein System wie das TrackSense SKY Datenlogger-System genutzt werden. Ein weiterer Vorteil der Nutzung von TrackSense ist die Möglichkeit Doppel-Sensoren einzusetzen, mit welchen sowohl die Wärmeverteilungsmessung, als auch die Hitzedurchdringungsmessung gleichzeitig ausgeführt werden können.

 

Dokumentation – Standard ValSuite Reports

  • Kommentare:
    - Spezifikationen und eingesetztes Test-Equipment.
  • Limit Report:
    - Temperatur, Druck, Fo-Wert.
  • Zeitmarkierungen:
    - Äquilibrierung, Haltezeit, Kühlphase.
  • Erweiterter Validierungsreport:
    - Temperatur, Druck, Fo-Wert, Bewertung der gesamten Prozesskriterien mit Bestanden/Nicht Bestanden Anzeige.
  • Statistikberichte:
    - Min., Max., Durchschnitt, Delta aller Parameter.
  • Hitzedurchdringung:
    - Ball Kalkulationen.
  • Word Dokumente.
  • Gerätekonfiguration:
    - Einfügen von Grafiken oder Fotos, welche die Datenlogger-Position zeigen

ValSuite™ Beispiel Reports | Spiralkocher / Spiralkühler

Prozess Graph

Prozess Graph

Statistikreport

Statistikreport

Limitreport

Limitreport

Rotationsreport

Rotationsreport

Kommentare

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