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Geeignete Lösungen für Pasteurisationsanlagen / Pasteurisation

Für die Qualifizierung und Validierung von Pasteurisationsanlagen empfiehlt Ellab TrackSense® Pro kabellose Daten Logger mit maßgeschneiderten Fixierungen und Systemzubehör als geeignete Lösung.

Erkunden Sie unsere Möglichkeiten und kontaktieren Sie uns, um nähere Informationen zu erhalten.

 

 

Nähere Informationen
TrackSense® Pro Micro
TrackSense® Pro Micro

Druck-/Temperatursensor

Interne Fixierung
Interne Fixierung

TSJ & TBJ

TrackSense® Pro
TrackSense® Pro

Starrer Temperatur-Doppelsensor

GKJ Fixierung
GKJ Fixierung
SKY Option
SKY Option

Echtzeit-Datenübertragung

Pasteurisationsanlagen / Pasteurisation

Der Tunnelpasteur wird zur Hitzebehandlung von Bier, Softgetränken und Sauergemüse etc., in verschlossenen Flaschen und Dosen, verwendet. Die Behältnisse werden auf einem Förderband durch den Tunnelpasteur transportiert und gleichzeitig von oben durch Berieseln mit Wasser beaufschlagt.

Die Sprühdüsen sind so positioniert, dass die Behälter zunehmend heißem Wasser ausgesetzt werden, bis das Produkt in der Flasche oder Dose die Pasteurisierungstemperatur erreicht hat.


Die Behältnisse werden dann schrittweise mit Wasser gekühlt, bis sie am Ende des Pasteurs ausgeladen werden. Ein typischer Prozess beinhaltet die meisten oder alle der folgenden Schritte:

  • Erhitzungszone
  • Wärmebehandlungszone
  • Abkühlungszone
  • Die oben genannten Bereiche können in mehrere Zonen unterteilt werden

Der Temperaturbereich liegt typischerweise bei 60 bis 100 °C. Die Dauer des Prozesses ist abhängig von dem Behältnis und dem Produkt.

Prozess

Temperature Distribution Test
Durch den Test soll sichergestellt werden, dass im Tunnel eine einheitliche Temperatur herrscht. Er muss so ausgelegt sein, dass der/die Bereich/e mit der langsamsten Erhitzung des Tunnels („cold Spot“) lokalisiert wird/werden. Sobald diese Zone bestimmt wurde, sollten die Testmessfühler auf den identifizierten Bereich konzentriert werden, um die erforderlichen Parameter zu ermitteln, damit auch hier eine einheitliche Temperatur im Tunnel erreicht wird.

Bei neuen Kammern sowie Kammern, die repariert oder umgestaltet wurden, kann davon ausgegangen werden, dass Temperaturverteilungsmessungen erforderlich sind.

Temperaturverteilungsmessungen sollten in jedem einzelnen Tunnel, im leeren oder beladenen Zustand, durchgeführt werden.

Heat Penetration Test
Zweck eines Hitzedurchdringungstests ist das Erwärmungs- und Abkühlungsverhalten eines Produktes in einem bestimmten Tunnel zu ermitteln sowie einen sicheren thermischen Prozess zu schaffen. Er dient ebenso der Auswertung von Prozessabweichungen, um den „kältesten Punkt“ im Produkt zu finden und um sicherzustellen, dass alle Produkte wie vorgesehen erhitzt werden.

Der Wärmeverteilungstest sollte abgeschlossen sein, bevor mit dem Hitzedurchdringungstest begonnen wird. Das Ziel bei der Durchführung dieser Studie ist es, das ungünstigste Temperaturverhalten zu ermitteln, welches in der Produktion - beeinflusst durch das Produkt, die Verpackung und den Prozess - eintreten kann.

Herausforderungen

Herausforderungen

In der Getränkeindustrie werden täglich viele Bier- und Erfrischungsgetränke mit unterschiedlichen Verarbeitungsparametern hergestellt, was zur Entwicklung von Produkten mit einzigartiger Identität führt. Dabei müssen jedoch einige kritische Faktoren periodisch überwacht und bewertet werden:

  • Zulässige Hitze im Tunnel bezüglich der Sicherheit und Qualität des Produkts
  • Einheitliche Temperaturverteilung im Tunnel
  • Ein präzises Temperaturmesssystem wie z.B. E-Val™ Pro & TrackSense® Pro
  • P-Wert Kalkulationen des Produkts - T=60,0 °C, z=6,94 °C
  • Druckmessung in einigen Behältnissen
  • Bei kontinuierlichen Prozessen können nur TrackSense® Pro kabellose Datenlogger verwendet werden

Hitzedurchdringung
Messungen im „kältesten Punkt“ eines Produktes sind häufig eine Fehlerquelle. Darum bietet Ellab eine große Auswahl an Fixierungen an, um die Reproduzierbarkeit für jede Charge sicherzustellen.

Richtlinien

Vor der Durchführung von Messungen, ist es ratsam zunächst zu überprüfen, ob das Equipment den folgenden Anforderungen entspricht:

  • ISO 9001 Zertifikation
  • FDA/USDA & EEC Richtlinien
  • CE & UL Zulassung
  • cGMP oder GAMP5
  • ISO/IEC 12207 Software-Lebenszyklusprozesse
  • Richtlinien der örtlichen Behörden

Empfohlene Testausrüstung

  • Das kalibrierte System sollte mit ausreichend Kanälen ausgestattet sein, um die Temperatur und den Druck während des Prozesses genau zu überwachen und aufzuzeichnen.
  • Verwenden Sie TrackSense® Pro kabellose Datenlogger mit hinreichender Genauigkeit in ausreichender Anzahl, um die Prozesswassertemperatur innerhalb des Tunnels sowie die Temperatur in den Behältnissen angemessen zu überwachen.
  • Die TrackSense Pro Datenlogger sollten die Temperatur und den Druck während des Tests in ausreichenden Intervallen aufzeichnen. Die Zeitspanne der Intervalle sollte eine Minute nicht überschreiten.

Empfohlene Richtlinien

  • Die Anfangstemperatur sollte aufgezeichnet werden.
  • Eine ausreichende Anzahl von Temperatursensoren wird typischerweise über die ganze Breite des Förderbands hinweg verteilt.
  • Datenlogger mit Temperatursensoren sollten in die Fördergefäße in Intervallen eingeführt werden, um ein repräsentatives Mapping des Tunnels zu erstellen.
  • Für den Heat-Penetration Test werden die Temperatursensoren im Bereich des/r „kältesten Punktes/e“ im Tunnel positioniert, welche durch den Temperature Distribution Test erfasst werden.
  • Erhitzen Sie die Kammer auf die für den tatsächlichen Prozess vorgesehene Temperatur und lassen Sie einen Temperaturausgleich zu bevor sie mit den Tests beginnen.
Methode

Methode

Wahl des richtigen Systems
Mit dem kabellosen TrackSense Pro Datenloggersystem können Prozessdaten aufgezeichnet und im Anschluss mit der ValSuite Software am Computer ausgewertet und dokumentiert werden. Um alle Prozessinformationen in Echtzeit zu verfolgen, kann das Sky System verwendet werden. Dabei wird ein Sky Modul zwischen den Logger und Sensor gesteckt. Anschließend wird der Logger in der Lesestation gestartet. Die Daten werden über einen Access-Point gelesen und in der Software angezeigt.

Ein Vorteil der Verwendung des TrackSense Systems ist die Möglichkeit Doppelsensoren zu verwenden, so dass die Temperaturverteilung und Wärmedurchdringung simultan gemessen werden können.

Die Qualifizierung und Validierung kontinuierlicher Tunnel kann nur mit kabellosen Datenloggern durchgeführt werden.

Um die Prozesse entsprechend den zuvor festgelegten Akzeptanzkriterien zu validieren, ist die ValSuite™ Software ideal geeignet.

Dokumentation - Standard ValSuite™ Reports:

  • Kommentare: Spezifikationen und Fotos der Test Ausstattung
  • Limit Report: Temperatur, Druck, P-Werte
  • Zeitmarkierungen: Aufheizphase, Haltephase, Abkühlphase
  • Erweiterter Validierungsreport: Temperatur, Druck, P-Wert Auswertung aller Prozesskriterien mit einem eindeutigen Ergebnis bestanden/nicht bestanden
  • Statistikreport: Min, Max, Durchschnitt, Delta aller Parameter
  • Word Dokumente
ValSuite™ Software Reports | Pasteurisation
Prozess Diagramm

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Statistikreport

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P-Wert Berechnungen

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Kommentare

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Limit Report

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